哈薩克斯坦 ㊀ | 如果你也聽說
從伊斯坦堡出發, 清晨時分我們抵達阿拉木圖機場。下機後驚喜發現一旁雪白白的Zailiysky Alatau天山山脈,立刻喚醒睡眼惺忪的我們。出境後發現大廳內有提供旅遊資訊,我們跟著指示到外搭乘巴士到市區。這前首都可說是四通八達,巴士地鐵非常便利。中亞地區有個方便的叫車服務,只需下載Yandex Taxi app就可以到處趴趴走,遊客搭車時可以省去語言障礙或被砍的麻煩。
下了巴士後我們走向手機標記的位置,卻在小區內一直找不到預訂的民宿。早上七點路上冷冷清清,可問路的行人不多,我們繞了一圈又一圈地找,最後身心俱疲坐在路邊喘口氣。我們背包旅行的經歷,不管到哪各國家都免不了第一天的慌亂狀況,先休息一下再出發!預訂網站上標記的位置不可靠,我們重新跟著地址在地圖上慢慢搜尋,靠自己最實在。重新確認位置後,我們鬥志重燃加快腳步,一口氣越過十幾條道路,左拐右轉終於找到預訂的民宿!呼~可以躺下來休息了!
入住後,老闆娘若無其事地把床單和枕頭套遞給我們,我們壓抑著滿頭的疑惑,禮貌地接過。累死了時候不能立刻躺在床上,內心吶喊:什麼民宿啊還要住客自己舖床!這件事一直到我們換去另一家背包客棧才釋懷,這也許是哈薩克住宿風格吧。休息後老闆娘熱情地給我們推薦附近一家多國料理餐廳Basilic Canteen,價錢親民,還有提供英文菜單,非常和我們意。我們在這裡開始了中亞的第一份Plov和Lagman,還有每桌必點的特別乾果飲料「Kompot」。也經服務員的推薦嚐到了哈薩克傳統油煎麵包,軟軟甜甜地好吃。這餐廳順理成章地成為了我們再三光顧的餐廳,老闆娘真是好推薦!
我們從地鐵站開始精簡版的阿拉木圖遊。第一站來到潘菲洛夫公園 (Panfilov Park)。
公園內有座美麗的百年木教堂 – 東正教升天大教堂(Zenkov Catheral)。於1907年完工,這棟56米高純木建成的教堂據說沒有使用釘子,卻能在1911年發生的大地震中屹立不倒,成為歷史的見證。教堂色彩繽紛,耀眼的鵝黃色與白色的牆身搭配紅藍綠色的圓頂,還有在陽光下閃閃發亮的鍍金小圓頂,猶如森林中的城堡,充滿童話氣息。教堂前的廣場滿地在覓食休息的鴿子群、孩子們歡樂地在追逐玩樂、純白馬車、各種有趣的攤子,非常熱鬧。
在教堂附近的烈士紀念廣場矗立着28個勇士的雕像。二戰期間納粹德軍於1941年向蘇聯開戰,屬於蘇聯加盟國的哈薩克亦投入戰爭中。阿拉木圖的潘菲洛夫部隊,奉命抗禦德軍。當年他們獨力迎戰德軍的強大裝甲力量,當反坦克炮彈全部打完後仍堅持繼續作戰,最後存活的勇士與德軍同歸於盡。戰鬥結束後,28名勇士全授予原蘇聯英雄稱號。公園也以潘菲洛夫部隊命名,紀念衛國犧牲的英雄們。
在紀念廣場的東北角,另有一棟棕紅木牆、綠色尖塔形屋頂猶如鐘樓的建築物,正是哈薩克民族樂器博物館 (Museum of Kazakh Musical Instruments)。建於1908年,前身為軍官會議廳,1980年改建為民族樂器博物館,並對外開放。
走出博物館,聽著廣場播放著熟悉的音樂,仔細一聽才發現是哈薩克版本的「Perfect」。一對對年輕的警官攜伴圍著大圓圈翩翩起舞,午後的廣場迴盪著甜蜜美好的笑聲,冷冷的風也變得溫暖。
公園不遠處是綠市場(Green Market)。這裡可以找到新鮮的蔬果肉類,服飾,日常用品等,檔口整齊的分門別類,非常方便。還有不少哈薩克民族特色產品,紀念品,樂器等。我們抵達時很多檔口已經關門,只能走馬看花的參觀。我們吃著雪糕坐在一旁休息看著眼前生氣蓬勃的市場。
傍晚時分我們來到熱鬧的步行街逛逛,這裡是年輕人聚集的地方,也充滿著藝術氣息。吹著風散步,隨時可以看到當地藝術家的作品,還有一些街頭音樂家的表演,非常愜意。這裡也設有旅遊資訊站,我們順利找到了週末出發的當地團。阿拉木圖周邊的景點,說近不近,要背包客自己包車又太奢侈。這個旅客資訊站確實幫了我們不少。
我們精簡的阿拉木圖遊都搭乘地鐵。阿拉木圖是继塔什干之后,中亞的第二條地鐵系統。地鐵工程始於1988年,在蘇聯解體後擱置一直到15年後計劃重置得以完成。阿拉木圖地鐵在2011年率先啟動首七站,之後兩站在2015年啟動。雖然目前只有一條11公里的路線和九個站,但未來還會繼續開放新路線延長地鐵服務。每一站各有特色主題,述說著哈薩克獨有的文化歷史故事。
「Baikonur」站向拜科努爾航天發射中心 (Baikonur Kosmodrome) 致敬。拜科努爾航天發射中心位於哈薩克西南部,是世界第一座也是規模最大的太空發射中心。啟用於1955年,是蘇聯的航天計畫和導彈試驗基地,蘇聯解體後由俄羅斯航太租借使用。世界第一顆人造衛星Sputnik-1、世界第一位宇航員Yuri Gagarin乘坐的Vostok-1太空船、第一位女性太空人Valentina Tereshkova駕駛的Vostok-6等的載人太空船,都是從此發射的。
地鐵站「Auezov Theater」以哈薩克著名的作家Mukhtar Auezov命名。牆上的石雕裝飾描述著哈薩克傳統的生活方式和民族驕傲,也是一直以來激發當地的編劇創作靈感的故事。
週六一早我們到出發地點集合,要出發到距離阿拉木圖200公里的Charyn Canyon峽谷。背包客的我們如果要自己前往只能包車,最實惠的方法就是參加週末才有的當地團。一路上導遊以哈薩克語滔滔不絕地講解,聽得懂的沒在聽,想聽的卻聽不懂。沒有英文翻譯,我們只能看著窗外的風景。
途中巴士停在休息站,我們來到最原始的廁所。這公廁也就是在地上挖個洞,可以關門的獨立空間。洞裡的黃金不是一般的多,沒時間仔細研究。進去後屏住呼吸,手腳要快還要格外小心,此地不能久留,解決了就立馬離開。出來後也要走到百米外的地方才開始呼吸,轉頭看了看其他排隊等著廁所的人兒,這些精心打扮出門遊玩的淑女們要怎麼辦啊~ 她們也應該習以為常了吧,畢竟是自己的國家,我們受到了廁所文化大衝擊,刷新了一切過往印象深刻的廁所經驗,也不枉此行。回程時少喝水就是了。
一路搖搖晃晃睡醒之間,大約四個小時後巴士終於駛進目的地。大夥兒們大包小包的下車,導遊小姐這才用英文跟我們説集合的時間,然後手一指讓我們跟著大隊走。這個團沒有任何的資訊手冊可參考,毫無頭緒的我們只好跟著大隊前進。烈日當空要在這片峽谷呆四個小時,究竟大家會做什麼?
Charyn Canyon峽谷有90公里長,是美國大峽谷的縮影。一路上兩旁各行各樣的石頭形狀,腦洞全開要發揮想像力不難,只要能容忍中午的大太陽慢慢欣賞。走走停停大約45分後,來到一片靠河邊地方。謎底終於解開,原來這才是這個團最終目的 – 河邊野餐。大夥兒各自在涼亭裡,大樹下席地而坐,把準備好的食物攤開來大快朵頤。年輕小伙子們直接下水玩,大熱天把鞋脫了浸泡在冰涼的河水真是一大享受,大家不怕幸苦的大包小包的把食物帶進來這片風水寶地真是值了。當然也有接駁車可以直接舒服的到達。
還好我們出發時也買了一些食物飲料,也跟坐在樹蔭下聽著潺潺流水休息。回程時我們也沒有乘搭接駁車,同樣慢慢的走走看看。我們也許一生只能到一次這裡,不像當地人每個週末隨時就能出發的野餐勝地,要不枉此行啊,走!
回到巴士停放的地方,我們走到更遠一點的地方,俯瞰這片經大自然雕琢後裂開的縫。高處風超級強大,走過去很快,往回走卻是步步艱辛,逆風而行。 在這荒山野嶺有一兩座移動式廁所,又是另一次的廁所考驗,虛弱的門被風打得劈啪響。在大風中門不能上鎖,上廁所也是修行啊!
第二天我們要從阿拉木圖搭乘marshrutka過境到吉爾吉斯的首都 Bishkek。先搭乘公共巴士到Sairan Bus Station車站。入站後最右手邊有一個售票的地方,先到先得,滿人就出發。我們抵達時售票窗口擠滿人,輪到我們時已是車滿出發了,難怪大家都冷靜下來了。等了一小時,在確定有另一輛marshrutka會出發後才開始買票,一輪爭先恐後,終於兩張票到手。然後等了半個小時人滿後車終於出發了。
一路走走停停,不少乘客下車了。大約4小時到達邊界,車裡只剩下3人要過境。司機告知他不過去了,退了一些錢給我們,讓我們自己過境後在另一邊再找車。同行的還有另一個當地姑娘。她手提著一個大包,順勢的指了一下她的大包,讓我們借給她一隻手。就這樣我們三人行一起過關卡,她多了一隻手,我們多了一把會說當地話的口,互惠互利。順利過境後,我們把剩下的錢換成吉爾吉斯幣以方便搭車。邊界與Bishkek市區只有21km的距離。就這樣,吉爾吉斯我們來了!
Entrance fee : Charyn Canyon Tour (6500 Tenge) / Museum of Kazakh Musical Instruments (500 Tenge)
Transport : Metro (80 Tenge) / Bus (150 Tenge) / Almaty → Bishkek (Marshrutka, 1800 Tenge)