巴基斯坦 ㊃ | 冰凍三天 · 最暖的相遇

PassuPakistan

passu gilgit-baltistan
即使巴國北部多麼粗糙的山區環境,當地人亦能泰然過活。

房間Check out後老闆塞了幾顆蘋果給我們,今天要向Upper Hunza出發。這次依然想入鄉隨俗地搭Suzuki到Aliabad鎮上再找交通到達Gulkin。我們在路邊咬著蘋果耐心等待,卻無奈地看著兩輛滿客的Suzuki疾驰而去。等了一個多小時,我們決定背起背包慢慢走下山,不放棄地抱著半路可能攔截到有空位的Suzuki的希望。幸運地在五分鐘後有一輛下山的吉普車路過,大哥停下讓我們搭便車,還貼心地把我們放在搭乘Minivan的地方,真是感激不盡。

jingle truck art
五彩繽紛手繪的卡車(Jingle Truck)是巴基斯坦公路上行走的藝術。

References : Truck Art

外國人搭乘需要買票填資料,當地人則下車才付錢。這些載客的貨車的司機都是豁達之輩,能載的都不會落下,就算客滿了看到有人攔截還是會設法擠一擠,司機被擠出一半的駕駛座也是平常的事。男士們也特別照顧婦女們,會讓出舒服的位子,而自己就看著辦的擠在後座,或隨性地掛在車後,上下車也可從窗戶進出。同行的車裏有四個可愛的學生,在車裡吃著零食嘰哩呱啦地聊天,還充當翻譯讓司機知道我們下車的地點。

pakistani in van
車上的女學生們,及前方右座的司機大哥被擠出駕駛座了。

在喀喇崑崙公路北上,途中會經過5個長長短短的隧道,當中最長的有3360米長。其中一道隧道出來後會突然看到一片藍色的湖 – Attabad Lake,因2010年一場山泥傾瀉而形成的一个堰塞湖。那一場山泥傾瀉不但掩埋了多個村落,也截斷了罕薩河和喀喇崑崙公路,因此上游村民只能暫時靠船來往返罕薩下游。直到2012年開始隧道的建設,2015年喀喇崑崙公路修复后才得以停止使用渡船。而Attabad湖後來也变成了遊客划船观光的景点。

attabad lake
因2010年山泥傾瀉意外形成的Attabad Lake。

我們在Ghulkin Village入口下車後,沿著KKH一直走到剛開業不久的Rehman Backpackers。剛好主人Rehman帶客出城幾天去了,Grandpa負責接待住客。抵達的時候也不早了,我們到樓下隔壁的餐廳簡單的吃一餐後,就在房休息。由於新建的背包客棧設施還未完善,房內非常非常寒冷,我們躲在五層厚厚的棉被下取暖。 Grandpa不時的來問候,看看我們是否需要更多的被子和熱水。

paratha breakfast
一天的精力從美味的早餐開始。
passu autumn
美麗的季節,小鴨也戀愛了。

第二天我們到Grandpa極力推薦的小店吃了美味的早餐。大大的Paratha,新鮮的雞蛋還有每日必喝的Chai,溫暖的補充一天的能量。沿著KKH一直走到傳說的危險的吊橋,Hussaini Suspension Bridge。全長193米,約399片踏板,這在1968年搭起的吊橋,經過兩次修護工程連結了兩座山居民的日常生活。從遠處看鬆散的結構也許會讓人覺得手腳發軟而臨陣退縮,但這是一定要走過去體驗的啊!深吸一口氣後,抓緊兩旁的鋼索,小心翼翼地一步一步慢慢過去。看著腳下的流水潺潺,時而橋身搖搖晃晃,非常刺激好玩!

passu hussaini suspension bridge
讓人心驚膽顫的Hussaini吊橋,沒有什麼是跨不過去的。

到了對岸回望走過的吊橋,還有周圍白霧茫茫的Passu Cones,猶如身臨另一個世界,寧靜美好。我們沿著山壁小路走進看看裡面的村落,在這個沒有收成的季節,裡面的村民都會搬出來。村里剩下無人的石屋,還有三兩隻吃草的牛羊。

zarabad and khuramabad village
當天想穿過Zarabad與Khuramabad村落後的另一個吊橋出來,基於四處無人太危險選擇天黑前趕緊原路返回。

下午我們跟著Rehman的鄰居大哥去看看附近的White Glacier。小小的車子在長長的石子山路,一環又一環的往上駛,不禁佩服巴基斯坦人的駕車技術,不羈的一車走天涯。途中經過位臨海拔2600米Borith Lake,這片深綠色的湖水是一些鳥兒換季遷徒的棲息站。再繼續約十分鐘的車程後,我們下車開始徒步。 走在一片荒山野嶺,這段私藏路線必須靠當地人的指引才能最後攀上石坡上欣賞這片大自然的傑作,壯麗的白色冰川。

passu borith lake
海拔2600米的Borith Lake,是鳥兒換季遷徒的棲息站。
passu cones
Passu Cones的錐形山體很特別,是Passu一大風景特色。
passu white glacier
大哥帶我們爬上更高的地方好讓能近距離地欣賞白色冰川。

Rehman家在Ghulkin村裡有個經營多年口碑很好的Homestay,Grandpa讓我們今晚換過去,可以在比較暖和舒服的地方好好休息,還可以品嚐溫馨的住家飯!難得可以體驗他們家不同的住宿選擇,我們當然樂意從命。隨著鄰居大哥的車我們終於進入到秋色漸濃的Ghulkin村子,到時已是晚飯飄香的時候了。大家圍坐在廚房的火爐旁取暖,吃著熱騰騰的飯菜。這空間是他們家人日常生活空間,白天靠著天窗照下的陽光煮飯學習工作,晚上床鋪一攤就是一家人休息的空間。一家大小相互相依,日復一日這樣樸實簡單生活。他們非常注重教育,小孩們送到學校,都能說出流利的英文。大人們也非常努力地希望可以讓家人過更好的生活。像Rehman這樣,這幾年盡心盡力招待外國遊客,讓家人有機會交流各國文化,維繫良好關係,然後一步一腳印地終於把一間新的背包客棧建起來了。

rehman homestay
儘管生活條件簡陋,一家子能夠生活在一起是件溫馨的事。

Homestay的客房寬敞舒適,可以容納十多人的空間。今晚只有我們和一個同鄉朋友3人入住,大家可以隨意地選擇喜歡的位置。簡單的客房也是有個別緻的天窗設計,外圍是床鋪的空間,足夠的隱密空間,讓一群有緣的陌生人可以舒服地住在一起。客房也內設廁所非常方便。村落的電流供應極度有限,寒冷天靠著外面的太陽能電板儲存的電力也有限。在微弱的燈光下,大夥兒溫暖地坐在一起,茶餘飯後開心聊聊天這樣一天就過去了。此時體驗的極簡生活模式,感受心靈富足遠比物質的強大,今天洗澡與否已無所謂。

rehman family
家人共聚吃飯做飯的一個舒服空間。

隔天一早我們起得特早,聽著隔壁柴火開始劈哩啪啦的燒起,意味著新的一天開始。 Grandma坐著把樹枝塞進火爐裡,上面燒著滾滾冒煙的熱水,鐵盤上煎著新鮮的雞蛋和Prata,這是屬於他們家的早晨味道。Grandma一邊用手轉動著鐵盤的Paratha,一邊囔囔催促著要去上課的孫子們,我們在這家子熱鬧的晨間對話下愉快地吃早餐。隨後在屋外打了個轉,看看後院滿滿的蘋果樹,用石頭堆砌的圍牆,牆上掛著的簡單衣飾,周圍無敵連綿的山脈風景,這樣的小日子簡單也幸福!

rehman grandma
總愛對孫子又絮叨又關心的Rehman婆婆。

離開的時候,Grandma戴上漂亮的帽子和頭巾讓我們拍照留念,再一路把我們送到巷子外。伴著周圍美麗的雪山秋色,我們慢慢地走在村間小路,約一個小時走出村子來到KKH路旁,順利搭便車回到Aliabad。想著村子裏的人每天如常走路進出村子,不禁心生佩服。雖然只有短短一晚的相處,卻對這個滿滿溫情的小村依戀,願大家都幸福安康,讓心之所向,身之所往。

ghulkin village
清晨朦朦朧朧的Ghulkin村莊猶如仙境。
pakistan backpacking
當你開始認識巴基斯坦,你就愛上他了。

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Transport : Aliabad → Ghulkin (Minivan, 120Rs) / Aliabad ⇄ Gilgit (Minivan, 240Rs)